« リンパマッサージ | トップページ | ブルーベリーロールパン »

2008年12月13日 (土)

バジル入りロールパン

朝食用に昨晩『バジル入りロールパン』を作ってみました。

平日の朝食は白米なので、だいたい週末は食パンを作りますbread

昨日は急にロールパンが作りたくなって材料の準備をし出したのですが、

何故かバターではなく、オリーブオイルを使ったら…、

と思い付き、試してみる事に…。

バター60gをオリーブオイル30gとグレープシードオイル30gを混ぜて、

あとは強力粉、卵、水、砂糖、塩、イースト菌を加え、

ホームベーカリーのスイッチをオン。

1時間程で機械が練り上げてくれるのでTVを観ていると、

ちょうどTVでは毎週金曜日のパンのコーナーがbread

昨日のTVのパンはオリーブオイルに乾燥バジルを入れていて、

まだスイッチを入れたばかりだったので、

ウチのパンにも乾燥バジルを入れてみようsign01

大慌てで乾燥バジルを振りかけたのでした〜coldsweats01

出来上がったロールパンはコチラです
        ↓
P1030896_4

P1030897_3

だいたい大きさを揃えて切り分けたつもりでしたが、

焼き上がると、こんなに大きさに差が出てしまいましたcoldsweats01

こういう所に大雑把な性格が出てしまいますよねbleah

味の方ですが、オリーブオイルとバジルの香りでなかなか良いですgood

トマトソース、チーズとの相性の良いパンでした。

これを食べると、いつものバターロールも食べたくなる…。

また作ろうかな。

« リンパマッサージ | トップページ | ブルーベリーロールパン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« リンパマッサージ | トップページ | ブルーベリーロールパン »