« 昨日の買い物と四国への思い | トップページ | アクリルたわし »

2009年5月17日 (日)

手作りナンと大豆と挽肉のカレー

今日のランチ、何を作ろうか悩みに悩んだ挙げ句、

大昔買った料理本に載っていた手作りナンとカレーを作る事に。

料理本、驚く事に結婚当初のものなので17年前のもの。

出来たナンとカレーはコチラ。
      ↓
P1040663

ナンは強力粉150g 塩小さじ1 炒りごま大さじ2 サラダ油大さじ1と1/3

水1/3カップ。良く捏ねたものをラップをして室温で1時間寝かせ、

4等分にして厚さ3mmに伸ばし、油を引いたフライパンで焼きました。

で、焼いている途中に気付いたのですが、結構油を使うんです。

なので、ガスグリル(お魚焼くところ)で焼いてみようと思い、

焼いてみたら、断然グリルの方が良い感じ。生地のふんわり感も全く違い、

食感もなかなかのものでしたgood

カレーは、料理本ではグリーンピースとあったのですが、

無かったので買い置きしている大豆の水煮を使用しました。

ナンの生地は塩がきいているので、豆類を入れたカレーが良く合うのかも。

ナンとカレーの組み合わせだけでなく、ナンとカレーにスライスチーズを

細く切って加え、グリーンレタスに巻いて食べてみました。

チーズでカレーがまろやかになり、更にグリーンレタスでバランス良しgood

                        
最近は、料理本を購入する事はほとんどありませんが、

昔の料理本、作っていないメニューが結構多く、時々、

今日の様に昔の料理本の作った事のないメニューにも挑戦してみようかな、

と思っています。

« 昨日の買い物と四国への思い | トップページ | アクリルたわし »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みかんさん、すご~いsign03お休みの日のランチに、
こんなに手の込んだものを作られるなんて・・゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
すごく美味しそうですね~~shineお豆のカレー大好きですlovely
ナンも、本格的sign03旦那様、お幸せですね~(≧∇≦)
私は結婚当初に、たくさん料理本を集めましたが、
作ったものやリピートするものは数えるほど・・かも知れません。。。
どうしても好きな味ばかり選んでしまいますしね。
ポールウインナー、大阪以外の関西圏でも置いてありますか?
今度探してみますねっrock

♪ミモザさん♪
休日のランチって、何にしようか本当に悩むんですよ〜。
で、昔の料理本にナンとカレーがあったなぁ、なんて思い出し、
作ってみましたwink

ポールウインナーですが、兵庫県の方が使われているので、
兵庫県にはあるかと思いますが。あとはどうでしょうか…。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日の買い物と四国への思い | トップページ | アクリルたわし »