« 久しぶりにミシンタイム | トップページ | 一年ぶりの… »

2009年5月23日 (土)

カップケーキ

お休みの今日、特に予定もなかったので、午後から今後の手作りの参考にと、

パソコンに齧り付いてハンドメイドブログをあちこち見ていると、

急に甘いものが食べたくなり、けれど我が家にはおかきやお煎餅類しかなく、

無いなら作ろうsign01って事で、作ってみました。

作ったのはカップケーキ
     ↓
P1040682

実は、写真を撮ったのは旦那さんと3個食べてからbleah

カップケーキって、若い頃に作った事が無くて、初めて作ったのが一週間前。

本の通りに作ってみたら、ちょっと生地が固めでしたdespair

もう少し柔らかい生地にしたく、全卵2個をそのまま混ぜるところを

今回は卵黄と泡立てた卵白に分けて混ぜる事にしました。

焼き上がりは見た目前回とほとんど変わりないのですが、生地の固さが違い、

ふわふわとまではいかないまでも柔らかくなっていました。

私的には満足good旦那さんも「今日のが良い」ってhappy02

卵を分けたのが正解だった様ですwink


  材料 バター30g 砂糖80g 卵2個 薄力粉100g 
     ベーキングパウダー小さじ1 バニラエッセンス小さじ1/2
     170度のオーブンで25分(機種で若干変わるかも)

写真のカップケーキは、明日母と3人で出掛ける予定なので

その時のおやつにしたいと思っていますconfident 

« 久しぶりにミシンタイム | トップページ | 一年ぶりの… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりにミシンタイム | トップページ | 一年ぶりの… »