« おかあさんになるってどんなこと | トップページ | 今日の雑貨 »

2010年6月 5日 (土)

今日もクッキービスケット作り

先日購入した『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーと

ビスケットの本』。最初に作ったビスコッティと豆乳きなこビスケットが

無くなった事もあり、今日は新たに3種類作ってみました。

                        
Ts3i1013

ごまスティック

本では粉の2割が全粒粉、そして黒ごま使用のところ、家にあるもので、

ということで白ごまと粉は薄力粉のみで。味はほんのり甘く、これは

毎日食べても飽きない感じでした。旦那さんにも好評で、次回は是非

黒ごま&全粒粉入りで作ってみよう。

                     
Ts3i1014

たまごぼーろ

これは粉類が片栗粉のみ。若干焼きが足らなかったのか、中心部分が

しっとりしていたのですが、後味は正しくたまごボーロです。

優しい甘さで子供だけでなくお年寄りにも作ってあげたいお菓子。

昔、田舎の祖母が乳ボーロが好きでよく食べていたのですが、

手作りして食べさせてあげたかったなぁ。

               
Ts3i1010

ドロップクッキー(チョコとマーマレード)

こちらはちょっと失敗かなcoldsweats01

ウチに製菓用のブラックココアがあったので、そちらを使うと

こんな真っ黒いドロップクッキーになってしまいました〜。

味はほろ苦、というより苦いかな。普通のココアで再挑戦やっsign03

             
料理本やお菓子作りの本を購入する事が滅多に無いのですが、

この本は購入して正解でした〜wink 個人差はあるかと思いますが、

ウチでは夫婦共にこの本のお菓子の味が合っている様で、

まだしばらくはこのクッキーとビスケット作りは続きそうnote


« おかあさんになるってどんなこと | トップページ | 今日の雑貨 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みかんさんおいしそうなクッキー沢山作られましたねheart04
すごいです。特にビスコッティがおいしそうです。
私はかた~いビスコッティが大好きです。
お家で作れるのですねhappy01
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
おかあさんになるってこと
どんなことかな~shine
この間43歳長山洋子さん妊娠に何かうれしかったなぁ~!!
おかあさんになれたら嬉しいけれど
もしお母さんになれなくても
素敵な女性でいれると思います。
涙の数だけ、やさしくなれたから。
でも「まだ諦めてないですよ~」って
思える強さも
「子育てしよう」というパワーもあるんだから。
元気なアラフォーですよねnotes
ここまできたら
ドンとこいgood
と気合を入れましょ~!!
おかあさんになることは強くなることかなgemini


♪うさこさん♪
失敗も多々ありますが、クッキー作り、楽しんでいますnote
うさこさんはビスコッティが好きなんですね。今回購入した本の作り方だと、ビスコッティはとても簡単に作れましたよwink 時間もそう掛からないので、オススメです。

長山洋子さん、年齢が近い事は知っていたのですが、43歳だったのですね。

こんな私でも、私なりに色々経験をし、年齢を重ねたからだと思うのですが、やっと子供を持つ自信が付いて来ました。以前は私がおかあさんになるって…、と不安ばかりでしたが、今ではおかあさんになるって、とワクワク感さえ感じます。

おかあさんになるってどんなこと。いまだハッキリと答えは出ませんが、おかあさんになれたら、“嬉しい”のひと言に尽きますconfident

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« おかあさんになるってどんなこと | トップページ | 今日の雑貨 »