« 重曹とガラス容器 | トップページ | サテンテープとデコシール »

2011年6月 9日 (木)

手打ちうどん

木下製粉さんの粉を買ってから4回目のうどん作り。

4回目というのは旦那さんで、私は2回目です。

先週金曜日に、翌日実家に行く予定が入ったので、前々から約束していた

うどんを打って、実家で昼食にモツうどんを食べる事になり、翌土曜日、

朝食後、すぐに二人でうどん作り。

まず、旦那さんが500g捏ね、そして踏み、寝かす〜sleepy

そして旦那さんが踏みの作業に入った時に、次の500gを私が捏ね、

そして踏み、寝かす〜sleepy …で、合計1kgのうどんが出来上がりました。

P1070520

左のうどんが旦那さんのうどん。右が私のうどん。

違いは…、うどんの幅。私のが少々太いcoldsweats01

               
実家では前日にホルモンを買って準備してくれており、実家に着くと

うどんを茹でる準備も出来ていたので、大慌てで茹で、そしてみんな

(と言っても両親と私達夫婦の4人)で熱々のモツうどんを食べました〜delicious

(モツうどんの写真は撮るヒマがありませんでした…coldsweats01

              
私の住む地域は、ホルモン焼きのお店が多く、区内のあちこちにあります。

みんな好みの味(店)がある様で、どこのお店のタレが美味しいとか、

ホルモンが柔らかいとか…。私達夫婦はそんなに食べに行かないのですが、

私自身は子供の頃、月に3〜4回は決まった店に食べに行っていました。

今は、父のお気に入りのお店があり、そこのはきれいに下処理されて

あるのでとても食べやすく、お肉が苦手な私でも美味しく食べられますhappy01

                
お昼前に私達夫婦がやって来るからと、午前中の散歩も行かず家にいた父。

母も待ってましたと言わんばかりに、昼食後は喋る喋る…。

なかなか親孝行らしい事は出来ませんが、もう少し実家に行く機会を

増やすか、一緒に出掛ける機会を持とうと考えた一日でした。

« 重曹とガラス容器 | トップページ | サテンテープとデコシール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 重曹とガラス容器 | トップページ | サテンテープとデコシール »