« 当選〜! | トップページ | 久々に手作り »

2011年9月24日 (土)

和風鮭フライと栗ごはん

今日の夕食は、先日ちちんぷいぷいで見た『和風サーモンフライ』を

作ってみたく、先日母から買ってもらった鮭が一切れあったので

北海道産の鮭で作ってみました。そしてフライに掛けるタルタルソース用に

マヨネーズもまたまた手作り〜note

で、夕食はこんな風
     ↓
P1070997

今年お初の栗ごはん。和風鮭フライとハムカツのタルタル掛け、

バジル風味のジャガイモ添え。そしてエノキとオクラの卵とじスープ。

左にちょこっと見えるのは納豆です。

                     
この和風鮭フライ、パン粉を付ける際に、刻んだ塩昆布を混ぜて

付けるのですが、これがどんな味になるのか?だったのですが、

この塩昆布がポイントでした。これにタルタルソースがまた合います。

私、ちょっと勘違いしていて、テレビで見たのと違うタルタルソースを

作ってしまったのですが、それでも良く合いました。

そして、今回のマヨネーズですが、油をグレープシードオイルにして

みました。オリーブオイルの様に主張していなく、市販のマヨネーズに

近いものとなりました。

栗ごはんは、先日母が買ってくれた栗を使って。

私がお昼寝中に、旦那さんが栗を剥いてくれていて、私が手伝ったのは

ほんの少し…coldsweats01

P1070995

愛媛産の栗だったけど、なかなか大きかった(写真の手は旦那さんデス)

                                
旬の物を食べられる事に感謝ですconfident

« 当選〜! | トップページ | 久々に手作り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 当選〜! | トップページ | 久々に手作り »